Роман Якутов предлагает Вам запомнить сайт «Смех без границ»
Вы хотите запомнить сайт «Смех без границ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЗИТИВ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Присоединиться

Последние комментарии

Барсук
Владимир
Молодец. Мысли для жизни и из жизни.
Владимир Забавные мысли и высказывания в картинках. Часть 158 (18 шт)
Андрей николаев
Наталья
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Андрей николаев
Андрей николаев
5555572 Иванов
Девчонки хороши! Не в то время я учился!
5555572 Иванов Красота в МВД России спасет мир!!!
tsan tsan
Ещё как лечится. Дустом  или гильотиной на крайний случай.
tsan tsan Новый сборник демотиваторов (16 шт)
Fedor Sergeev
Вы батенька укроидиот., а это не лечится.
Fedor Sergeev Новый сборник демотиваторов (16 шт)

МирТесен

Девушки в платьях по фигуре...(46 фото)

развернуть
Лобио – грузинское блюдо, основным составляющим которого выступает фасоль (в переводе на грузинский язык она будет звучать именно как «лобио»). Оно пользуется популярностью не только среди жителей своей страны, но и у множества других народов, так как является простым в приготовлении, диетическим, сытным и, несомненно, вкусным.

Мы готовим лобио из фасоли по абсолютно разным рецептам, каждый из которых отличается набором ингредиентов и видом самой фасоли. Это можно увидеть на примере трех нижераспложенных рецептов.

Лобио по-грузински

Начнем с самого традиционного варианта его приготовления.

Ингредиенты: 500 грамм красной фасоли (или пестрой), 2 небольшие головки лука, пучок свежей кинзы, 2 ч.л. виноградного уксуса, 1 кофейная ложка приправы под названием «хмели-сунели», 3 или 4 зубца чеснока, 2 щепотки молотых семян кинзы или кориандра, соль и молотый красный перец по вкусу.

lobio po gruzinsky

Как готовить: 1. Перед тем как браться за приготовления данного блюда, фасоль необходимо замочить в воде. Желательно сделать это вечером и оставить так до следующего дня, что позволит сэкономить время на приготовлении блюда – размоченная фасоль сварится примерно за 30 минут.

2. Утром, с фасоли слить воду и переложить ее в глубокую кастрюлю. Влить туда свежую воду, но немного, только чтобы она слегка покрывала верхний слой фасоли. По мере варки воду можно добавлять. Когда фасоль будет полностью готова, откинуть ее на дуршлаг и позволить воде стечь.

3. Тем временем надо заняться измельчением лука. Его можно порезать как крупными, так и мелкими кусочками (все зависит только от личных предпочтений).

4. В пустую кастрюлю на дно налить ложку растительного масла, сложить туда весь лук. Сверху на него поместить фасоль. Прикрыть крышкой и томить на мелком огне до полного размягчения фасоли. Если будет необходимость добавлять понемногу воды, следя за тем, чтобы овощи не подгорели.

5. После этого толкушкой размять половину фасоли в кашицу, следя за тем, чтобы другая половина осталась целой. Это делают прямо в кастрюльке, оценивая работу на глаз.

6. Под конец в блюдо добавить все специи. Самой последней бросить в него свежую кинзу. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Лобио с орехами

Говорят, что лобио с орехами очень вкусно. И это действительно так, поскольку они хорошо сочетаются с фасолью и томатами.

Ингредиенты: 400 граммовая банка консервированной фасоли (она может быть цветная или чёрная), 1 ст.л. томатной пасты (ее вполне можно заменить свежими сочными помидорами), 100 грамм грецких орехов, 1 головка лука среднего размера, 1 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. приправы «хмели-сунели», соль и перец (красный молотый) по вкусу.

lobio s orexami

Так как в этом варианте лобио вообще не нужно варить фасоль, оно готовится очень быстро и практически не требует больших затрат времени.

Как готовить: 1. На заранее разогретую сковороду налить масло, обжарить в нем измельченный лук до красивого золотистого цвета.

2. Сразу после этого добавить в него томат и еще немного потомить вместе на огне.

3. Добавить на сковороду фасоль, перемешать. При желании размять ее до пюреобразного состояния.

4. Добавить в лобио все подготовленные специи. Самыми последними стоит сыпать перетертые орехи.

Совет: не используйте для этого блюда белую фасоль. Нет, от нее его вкус не пострадает, но оно будет выглядеть не очень аппетитно.

Лобио из спаржевой фасоли

Лобио готовится из любого вида фасоли, даже из стручковой. Поэтому если она есть в доме, тогда и ее можно использовать в качестве главного составляющего столь вкусного гарнира.

Ингредиенты: 500 грамм стручковой фасоли, 400 грамм помидор (это примерно 3 или 4 штуки), 2 головки лука (не очень крупные), 0,5 ч.л. сухого базилика (его можно заменить щепоткой свежего), 4 ст.л. подсолнечного мала, 1 головка чеснока, по три-четыре веточки кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль – по вкусу.

lobio iz struchkovoy fasoli

Как готовить: 1. Стручковую фасоль промыть, отрезать ее кончики с двух сторон. Порезать на кусочки длиной около 3 см. Отварить в кипящей воде, это займет не более 5-6 минут. Оставшийся отвар весь не выливать, оставив в кастрюльке примерно 150 мл жидкости.

2. Помидоры хорошенько промыть от грязи. Затем ошпарить крутым кипятком и очистить от кожицы. Измельчить в виде небольших кубиков.

3. Лук порезать и обжарить на сковороде до красивого румяного цвета.

4. К нему в сковороду добавить фасоль, а также отвар на ее основе. Тушить овощи минут 10-ть (на слабом огне). Потом прикрыть крышкой еще на три минуты.

5. Тем временем измельчить зелень, а чеснок размять и перетереть с солью.

6. Добавить в блюдо специи, чеснок и зелень. Перемешать и подавать к столу.

Лобио представляет собой горячий гарнир, который подают к мясу, рыбе или к лавашу. Хотя его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо.

Источник


Опубликовала Катя Милая , 14.05.2017 в 15:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лексин Александр
Лексин Александр 14 мая 17, в 15:50 класс!!! Текст скрыт развернуть
0
Вера Щербакова
Вера Щербакова 14 мая 17, в 18:48 Вульгарно ! Текст скрыт развернуть
0
Константин Самарин
Константин Самарин 14 мая 17, в 20:09 силиконовые буренки... Текст скрыт развернуть
3
Гаражный кооператив ЛАДА
Гаражный кооператив ЛАДА 14 мая 17, в 22:49 А сикики натуралок?????? Текст скрыт развернуть
0
Юрий Птибурд
Юрий Птибурд 14 мая 17, в 23:40 Хос-с-с-пидя!!! Это же чистый секс! Срамота! Тьфу!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Красота в МВД России спасет мир!!!

Красота в МВД России спасет мир!!!

21 фев, 16:45
+9 4
Новый сборник демотиваторов (16 шт)

Новый сборник демотиваторов (16 шт)

21 фев, 16:43
+39 13
Гибкости этой девушки можно …

Гибкости этой девушки можно позавидовать

21 фев, 16:41
+15 2
Прикольные фразы и забавные …

Прикольные фразы и забавные мысли в картинках с надписями. (18 шт)

21 фев, 16:36
+17 1
Эх, какую страну потеряли (1 фото)

Эх, какую страну потеряли (1 фото)

20 фев, 17:18
+20 13
Хаммер из ГАЗа-66 (18 фото)

Хаммер из ГАЗа-66 (18 фото)

20 фев, 17:16
+4 1

МирТесен